Bienvenido al sistema de Preguntas y Respuestas de DesdeLinux.net Si tienes alguna duda o pregunta sobre GNU/Linux, siéntete libre de compartirla acá. Entre todos te ayudaremos. Antes de empezar, te sugerimos que le pegues un vistazo a nuestra guía de preguntas frecuentes (FAQ, en inglés) para entender cómo funciona Ask DesdeLinux.

Ni debian, fedora, arch apagan ni reinician mi portatil

0 votos
Hola. Todo empezo al instalar archlinux en mi portatil, al acabar de instalarlo no lograba apagar ni reiniciar. Despues de un tiempo buscando sin suerte, instale fedora, pero igual. Probé a volver a mi antiguo debian, anteriormente tenia la version 7.8 y pase a la 8.1 pero el problema seguia asi que volvi a la 7.8 pero nada. Ahora como ultimo intento instale la 8.2 pero tampoco.
No se que pasa, si me pueden ayudar...
preguntado por koths (218 puntos) Sep 23, 2015 en Otra...
Compartir esta pregunta:

1 Respuesta

0 votos
Ya intentaste colocar en la terminal:
sudo halt -p
esto debería de apagar el equipo.
respondido por Leo Sep 29, 2015
Gracias por responder, ya lo he intentado y solo lo apaga a veces...
he intentado tambien:
shutdown -h now
init 0
powerdown
reboot
y todos ellos funcionan a veces.
Y la última rareza que me hace ahora es que no arranca con el cable de corriente, y si lo enchufo una vez abierto se queda congelado y no responde.
Hola koths.
¿Que modelo de portátil tienes?
Tenía winx instalado anteriormente y ¿te funcionaba bien?
Deberías hacer una prueba con ubuntu, ya que funciona muy bien en portátiles, trae muchos drivers por defecto lo cual hace que funcione correctamente las laptops.
El fallo que comentas es raro, no se si es tu pila tenga algo mal por lo cual esta provocando la falla.
Creo que si deberías probar con Otro SO distinto para ver como funciona.
Hola leo, tengo un acer aspire e15 start que tiene 6 meses. Me vino con windows, no se cual, y lo abri dos veces e instale debian netinst con openbox y me iba muy bien. Me aventure a instalar arch y empezo a hacer lo mencionado anteriormente. Ahora estoy con debian 8.2 con mate. Pense a ver si era la bios que no recibia bien las ordenes y mire si estaba acpi instalado y tambien encontre apmd, estan los dos.
Buenas noches Koths.
Esta muy bonita tu portátil tiene un Intel Core y por lo menos 4 GB  de RAM o mas. :D
¿Instalaste debian desde netinst?
Puedes intentar esto porfa...
Permisos de Apagar y Reiniciar.
Para apagar:
    sudo halt
Para reiniciar:
    sudo reboot
Primeramente hay que abrir una terminal y cambiarse a root con:
    sudo su
Acto seguido, vamos a crear un grupo llamado shutdown, para permitirles apagar y reiniciar la máquina:
    addrgroup shutdown
Después, vamos a cambiar de grupo los comandos necesarios con:
    chgrp shutdown /sbin/shutdown /sbin/reboot /sbin/halt
    chmod u+s,o-rwx /sbin/shutdown /sbin/reboot /sbin/halt
Después a crear los enlaces simbólicos para los comandos, y disponibles para el usuario:
    ln -s /sbin/shutdown /usr/bin/shutdown
    ln -s /sbin/reboot /usr/bin/reboot
    ln -s /sbin/halt /usr/bin/halt
Por último, agregaremos al usuario “X” al grupo “shutdown” para que pueda hacer uso de esos comandos:
    adduser X shutdown
Y listo, al reiniciar tendremos los poderes para apagar/reiniciar el equipo.
Haber si te funciona, si no déjame preguntar por aquí con mis amigos. :)
Saludos y buenas noches!!!
Buenos días leo,
intel celeron processor n2840, intelhd graphics, 4gb ram. Lo del fallo del cable de corriente parece que se ha solucionado. Cuando vi que estaba acpi y apmd instalado, desinstalé acpi y lo volví a instalar, y ayer por la noche leyendo los detalles de los paquetes acpi y apmd, me percaté que no estaba apmd, así que lo instalé.
También probé, para el apagado y reinicio, acpi=intel en /etc/default/grub porque anteriormente, con debian netinst + openbox, mé solucionó el tema de las teclas de volumen, pero sin suerte ésta vez.
Ésta noche probaré con tu idea.
Gracias.
Hola leo,
he estado liado estos días y no he podido hacer nada hasta hoy.
He hecho el grupo de shutdown y nada, después he instalado ubuntu 14.04 lts y sigue sin reiniciar ni apagar. Al reiniciar se queda la pantalla en negro y al apagar se queda con el logo de ubuntu. Sólo hay una mejoria y es lo del cable, ya no se congela y puedo arrancarlo con el cable puesto.
También probé a restablecer la bios a fábrica y nada, y simulé el quitar la batería del portátil con un botón que tiene debajo pero solo conseguí que se desconfigurara el reloj. Me puse en contacto con Acer, en la página web a ver si podia ser la bios pero no avanzamos en nada, la última contestación es si he cambiado de sistema operativo y ya me huelo por donde van sus tiros (a darle la culpa al SO que instalé).
Sigo buscando soluciones, de momento me quedaré con ubuntu, aunque no es del todo de mi agrado.
Gracias

EDITADO

Solucionado, he vuelto a la version de debian 7.8. Explico:
cuando dije que con la 7.8 me habia pasado lo mismo me equivoqué porque la instalé y actualicé a la 8 enseguida. Creo que el problema radica con los portatiles y el nuevo systemd que reemplaza a sysvinit en las versiones nuevas. Me quedo con debian 7.8 hasta que se solucione dicho problema, hay una solución temporal que es quitar "quiet" de la línea de comandos del kernel "cmdline" en /etc/default/grub o en la misma reemplazar "systemd.log_target=kmsg systemd.log_level=debug" por "quiet", pero especifican que es una solución temporal, no la he probado al ver que el problema radicaba en systemd.
Muchas gracias por tu ayuda y tu insistencia.
Saludos
...